TINJAUAN TENTANG BUDAYA ISLAM DI TANAH JAWA BERDASARKAN DALIL-DALIL PEMAHAMAN IMAM SYAFI’I - Amir Syarifuddin; Muhammad Hatta Mustafa (Universitas Sebelas Maret, 2014)
Tradisi Islam yang selama ini menjadi bagian dari kehidupan yang Islami di Negeri kita, khususnya di Pulau Jawa, agaknya mengalami kegoncangan, Hal ini disebabkan oleh masuknya budaya lain ke indonesia sehingga mempengaruhi pemahaman satu dengan pemahaman lainnya. Realita di masyarakat menunjukan tradisi islam yang selama ini dipertahankan mampu membendung setidaknya meminimalisir efek negatif budaya asing yang masuk, khususnya Barat. Lantuanan Yasin dan surat surat lain di dalam Al Qur’an serta gemuruh tahlil, tasbih tahmid, shalawat dan berbagai dzikir lainnya merupakan bagian yang tidak dapat terpisahkan dalam budaya islam dan budaya jawa. Hal itu tercermin dari adanya masyarakat yang masih mencampurkan antara budaya dan agama menjadi satu, bisa dipahami dari budaya ruwah(ngirim arwah)/ ziarah, budaya Yassinan, budaya zikir bersama-sama, dan lain sejenisnya. Hal ini tidak lepas dari dakwah Isalm yang disebarkan oleh para Wali songo yang mengakulturasi budaya , sehingga mudah dipahami oleh masyarakat luas khususnya masyarakat Jawa.