Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Bagi Guru-guru di Kabupaten Lombok Timur - Wintarti, Atik; Abadi, Abadi (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam bidang pendidikan diantaranya adalah untuk pembuatan media pembelajaran. Namun pada umumnya yang digunakan adalah media pembelajaran presentasi yang bersifat satu arah. Agar pembelajaran menarik diperlukan media pembelajaran interaktif yang bersifat dua arah sehingga guru dapat mengetahui umpan balik dari apa yang dipelajari peserta didiknya. Pascasarjana Universitas Negeri Surabaya, khususnya Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), berusaha merintis kerjasama dengan Dinas Pendidikan Kabupaten Lombok Timur. Rintisan kerjasama tersebut dilakukan dengan mengadakan kegiatan PKM dengan sasaran guru-guru sekolah menengah seperti Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah Menengah Atas (SMA), atau Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam pembuatan media pembelajaran interaktif bagi guru-guru di Kabupaten Lombok Timur.Kegiatan pelatihan berjalan lancar dan peserta merasakan manfaat pelatihan pembuatan media pembelajaran interaktif karena selama ini hanya bersifat satu arah. Namun karena pelatihan ini baru pertama kali dikenal peserta maka waktu yang disediakan masih terasa kurang. Tetapi hal ini dapat diatasi dengan melalukan konsultasi secara online. Peserta pelatihan adalah para Kepala Sekolah sehingga diharapkan dapat menyampaikannya pada guru-guru di sekolahnya.