Pengaruh Latihan Push Up Terhadap Passing Atas Bolavoli - Simanungkalit, Nadia; Giartama, Giartama; Bayu, Wahyu Indra (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh latihan push up terhadap passing atas bola voli club RBO kota Palembang. Kendala atau permasalahan yang dialami oleh pemain club RBO kota Palembang dalam permainan bola voli adalah ketika melakukan passing atas permainan bola voli jari-jari pemain terlalu lemas. Selain itu, kurangnya kekuatan otot lengan pada pemain club RBO saat melakukan teknik passing atas sehingga bola tidak tepat sasaran. Pemain club RBO kota Palembang juga melakukan kesalahan ketika bola menyentuh tangan pada saat melakukan passing atas permainan bola voli.Â Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasy eksperiment, dengan menggunakan rancangan/desain penelitian pretest dan posttest one group. Hasil penelitian dalam penelitian ini mengggunakan analisis data perhitungan statistik uji t dengan taraf signifikasi Î±= 0,05, hipotesis diterima H1 jika Thitung > Ttabel(1- ), data yang diperoleh adalah thitung (11,351) > ttabel (1,70) artinya H1 diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian, latihan push up memiliki pengaruh terhadap hasil passing atas pada club RBO kota Palembang.