Gambaran Aktivitas Fisik Dan Pola Hidup Sehat Siswa Sekolah Menengah Atas Di Kota Surabaya - Pratama, Tomy Putra; Hartoto, Setiyo; Prakoso, Bayu Budi (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi aktivitas fisik dan pola hidup sehat para siswa SMA di kota Surabaya selama masa pandemi Covid-19. Sebanyak 30 siswa kelas XI di sebuah sekolah swasta menjadi subjek penelitian yang dipilih menggunakan teknik quota random sampling. Pengumpulan data menggunakan wawancara terstruktur melalui google meet. Sebanyak 14 pertanyaan diajukan kepada siswa saat wawancara. Fokus pertanyaan tersebut untuk mengeksplorasi kebiasaan aktivitas fisik dan pola hidup sehat para siswa. Analisis data dilakukan melalui empat langkah, yaitu: transkip wawancara, reduksi data, penyajian data, dan simpulan. Pertanyaan yang mengandung informasi kuantitatif selanjutnya dianalisis menggunakan persentase. Hasil analisis informasi kuantitatif dapat dijelaskan bahwa mayoritas siswa (90%) sudah menerapkan pola hidup sehat dan aktif; semua siswa (100%) menyatakan bahwa pandemi Covid-19 tidak mengurangi efektivitas pelaksanaan pola hidup sehat dan aktif; hanya sebanyak 23% siswa yang melakukan aktivitas fisik sesuai rekomendasi WHO yaitu beraktivitas fisik lebih dari 1 jam sehari. Kombinasi hasil analisis kuantitatif dan kualitatif menunjukkan bahwa para siswa cenderung memiliki keaktifan yang berbeda sebelum dan saat pandemi (80%), mereka menyebutkan bahwa aktivitas fisik saat pandemi lebih tinggi dibandingkan dengan sebelum pandemi. Selain itu, jenis aktivitas fisik yang dilakukan semakin variatif dan banyak.