AUDIT TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI DENGAN MENGGUNAKAN ASSESSMENT TOOLS COBIT 5 (STUDI KASUS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN) - Anggit Suryopratomo (Universitas Insan Cendekia Mandiri, 2021)
The Library and Archives Service as a regional technical institution which is a supporting element of the task of carrying out the formulation and implementation of specific policies, namely the affairs of the library and archives. The Library and Archives Service has utilized the application of information technology (IT). Based on these problems, the research aimed to measure the level of IT governance capability in The Library and Archives by using the COBIT 5 framework. It is done by the method of PAM (Process Asseement Model). Measurement begins with identified the problems and mapped them to relevant processes of COBIT 5. Then the assessment of the 12 selected processes of COBIT 5 conducted to determine the current level of capability and also the capability level to be achieved in The Library and Archives mostly at level 2 (manage). From the measurement result then it determined the improvement recommendations to achieve expected capability level, where in the target capability level are at level 3 (established) and 4 (predictable). Improvement is needed in order to be able to increase the capability simultaneously. The main recommendations proposed include making the Standard Operating Procedure (SOP) for each IT activities, and improving the quantity and quality of IT human resources. This recommendations intended to improve performance and as a reference for IT governance improvement in the future. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan sebagai lembaga teknis daerah yang merupakan unsur penunjang tugas melaksanakan perumusan dan pelaksanaan kebijakan khusus, yaitu urusan perpustakaan dan kearsipan. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan telah memanfaatkan penerapan teknologi informasi (TI). Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kapabilitas tata kelola TI di Perpustakaan dan Arsip dengan menggunakan framework COBIT 5. Dilakukan dengan metode PAM (Process Asseement Model). Pengukuran dimulai dengan mengidentifikasi masalah dan memetakannya ke proses COBIT 5 yang relevan. Kemudian penilaian terhadap 12 proses terpilih COBIT 5 dilakukan untuk mengetahui tingkat kapabilitas saat ini dan juga tingkat kapabilitas yang akan dicapai di Perpustakaan dan Arsip sebagian besar di tingkat 2 (mengelola). Dari hasil pengukuran tersebut kemudian ditentukan rekomendasi perbaikan untuk mencapai tingkat kapabilitas yang diharapkan, dimana pada tingkat kapabilitas target berada pada level 3 (mapan) dan 4 (predictable). Perbaikan diperlukan agar mampu meningkatkan kapabilitas secara bersamaan. Rekomendasi utama yang diajukan antara lain pembuatan Standard Operating Procedure (SOP) untuk setiap kegiatan TI, serta peningkatan kuantitas dan kualitas SDM TI. Rekomendasi ini dimaksudkan untuk meningkatkan kinerja dan sebagai acuan perbaikan tata kelola TI di masa mendatang.