FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK (STUDI KASUS PEMILIK UMKM PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA SENAPELAN KOTA PEKANBARU) - Candra Irawan (Universitas Insan Cendekia Mandiri, 2021)
The purpose of this study was to determine the usefulness of NPWP, taxpayer awareness and tax sanctions partially and simultaneously effect on MSME taxpayer compliance at the primary tax office in Senapelan Pekanbaru. The sample of this study amounted to 99 samples who were MSME business actors. The result of this research is that the usefulness of TIN has an effect on taxpayer compliance with tcount of -0.605 with a significance of 0.547, with ttable of 1.98498, so -0.605 <1.98498. Taxpayer awareness has an effect on taxpayer compliance with tcount of 5.430 with a significance of 0.000, with ttable of 1.98498, so that 5.430 > 1.98498. Tax sanctions have no effect on taxpayer compliance with a tcount of 0.227 with a significance of 0.821, with a ttable of 1.98498, so 0.227 <1.98498, while simultaneously the usefulness of NPWP, taxpayer awareness and tax sanctions have a simultaneous effect on taxpayer compliance with an Fcount of 11,692 and the value of Ftable of 3.09 Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemanfaatan NPWP, kesadaran wajib pajak dan sanksi pajak berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Senapelan Kota Pekanbaru. Sampel penelitian ini berjumlah 99 orang sampel yang pelaku usaha UMKM. Hasil penelitian adalah Kemanfaatan NPWP berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dengan thitung sebesar -0,605 dengan signifikansi sebesar 0,547, dengan ttabel sebesar 1.98498, sehingga -0,605 < 1.98498. Kesadaran wajib pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dengan thitung sebesar 5.430 dengan signifikansi sebesar 0,000, dengan ttabel sebesar 1.98498, sehingga 5.430 > 1.98498. Sanksi pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dengan thitung sebesar 0.227 dengan signifikansi sebesar 0,821, dengan ttabel sebesar 1.98498, sehingga 0.227 < 1.98498, sedangkan secara simultan kemanfaatan NPWP, kesadaran wajib pajak dan sanksi pajak berpengaruh simultan terhadap kepatuhan wajib pajakdengan Fhitung sebesar 11.692 dan nilai Ftabel sebesar 3.09.