PENGARUH PENJUALAN, PERPUTARAN PERSEDIAAN, RASIO PROFITABILITAS TERHADAP LABA BERSIH (STUDI KASUS MAKANAN DAN MINUMAN BURSA EFEK INDONESIA) - Masril Masril (Universitas Insan Cendekia Mandiri, 2021)
The purpose of this study was to determine the effect of sales on net income of Food and Beverage companies on the Indonesia Stock Exchange, to determine the effect of inventory turnover on net income of Food and Beverage companies on the Indonesia Stock Exchange, to determine the effect of profitability ratios on net income of companies. Food and Beverages on the Indonesia Stock Exchange, and to determine the effect of sales, inventory turnover and profitability ratios on net income in Food and Beverage companies on the Indonesia Stock Exchange. The population in this study were Food and Beverage companies that were registered in the 2015 to 2020 research period, using the sample method of certain criteria. So the results of this study are sales have a positive and significant effect on net income in Food and Beverage companies on the Indonesia Stock Exchange. Inventory turnover has no effect on net income for Food and Beverage companies on the Indonesia Stock Exchange. Profitability ratios have a positive and significant effect on net income in Food and Beverage companies on the Indonesia Stock Exchange. Sales, inventory turnover and profitability ratios have a positive and significant effect on net income in Food and Beverage companies on the Indonesia Stock Exchange Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penjualan terhadap laba bersih pada perusahaan Makanan dan Minuman Di Bursa Efek Indonesia, untuk mengetahui pengaruh perputaran persediaan terhadap laba bersih pada perusahaan Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia, untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas terhadap laba bersih pada perusahaan Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesi, dan untuk mengetahui pengaruh penjualan, perputaran persediaan dan rasio profitabilitas terhadap laba bersih pada perusahaan Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar pada periode penelitian 2015 sampai dengan 2020, dengan menggunakan metode sampel kriteria tertentu. Maka hasil penelitian ini adalah penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih pada perusahaan Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia. Perputaran persediaan tidak berpengaruh terhadap laba bersih pada perusahaan Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia. Rasio profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih pada perusahaan Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia. Penjualan, perputaran persediaan dan rasio profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih pada perusahaan Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia