PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DITINJAU DARI PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi Kasus di UD. Ardian Kabupaten Nganjuk) - Adi Marsono; Moh. Saiful Musthofa; Anggi Pransiska Dewi (Program Studi Ekonomi Syariah, Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1.Untuk mengetahui tingkat kualitas pelayanan di UD. Ardian; 2. Untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen di UD. Ardian; 3. Untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di UD. Ardian. Metode penelitian: Pola penelitian deskripsi dan komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Variabel penelitian ada dua yakni variabel indenpenden adalah kualitas pelayanan dan variabel dependen adalah kepuasan pelanggan. Sumber data: 1. Data primer: kuesioner pelanggan; 2. Sekunder: dokumentasi. Populasi: jumlah pembeli selama 3 bulan terakhir di periode 2021 berjumlah 106 pembeli. Sampling: Non-probability-Sampling Insidental. Sampel: 84 responden. Metode dan instrumen pengumpulan data: observasi, angket, dan dokumentasi. Analisis data: Data teoritis dianalisis dengan deduksi dan komparasi. Data empiris dianalisis dengan metode induksi dan analisis statistik menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian dan analisis data dari responden menunjukkan bahwa: 1.UD. Ardian memiliki respon kualitas pelayanan dengan level tinggi sebanyak 34.5%; 2. UD. Ardian memiliki respon kepuasan konsumen dengan level tinggi sebanyak 41.7%; dan 3. Terdapat pengaruh signifikan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di UD. Ardian dengan besarnya koefisien determinasi sebesar 94.1%.