Pengaruh Jenis Pakan dan Perbedaan Kelamin terhadap Pertumbuhan dan Periode Molting Kepiting Bakau (Scylla Serrata) - Ismail Failu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pakan yang berbeda terhadap pertumbuhan dan periode molting kepiting bakau (S. serrata) jantan dan betina. Sedangkan kegunaan dari hasil penelitian ini di harapkan dapat menjadi bahan informasi bagi pembudidaya kepiting bakau (Scylla Serrata) terutama dalam hal aplikasi pakan uji. Penelitian ini dilaksanakan mulai Oktober - Desember 2020 di perairan Desa Boneatiro Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton. Rancangan percobaan adalah rancangan acak kelompok pola faktorial. Faktor pertama adalah jenis kelamin kepiting yang terdiri dari dua taraf yaitu jantan (A1) dan betina (A2). Faktor kedua terdiri dari 3 taraf yaitu perlakuan pakan B1 (ikan teri), pakan B2 (usus ayam), dan pakan B3 (cumi-cumi) dengan dosis pakan 5% dari bobot tubuh kepiting bakau. Kombinasi seluruh perlakuan berjumlah enam (6) dan masing-masing perlakuan di ulang tiga (3) kali sehingga diperoleh satuan percobaan sebanyak 18 unit percobaan. Variable yang diamati meliputi panjang dan lebar karapas, bobot tubuh, kelangsungan hidup, dan periode molting. Pemberian berupa pakan usus ayam pada kepiting bakau jenis kelamin jantan dan betina memberikan pertumbuhan mutlak (h) dan pertumbuhan harian (SGR) tertinggi serta, tingkat kelangsungan hidup (SR) terbesar diperoleh dari pemberian pakan usus ayam. Sedangkan periode molting tercepat berlangsung 14 hari pada pemberian pakan usus ayam dan terjadi pada jenis kelamin jantan.