Evaluasi Pelaksanaan Kelas Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Madapangga Kabupaten Bima Tahun 2019 - Sukmawati Sukmawati (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Kelas ibu hamil merupakan salah satu kegiatan penting dalam penerapan buku KIA,berfungsi untuk mempersiapkan ibu hamil menghadapi persalinan yang aman dannyaman. Tujuan penelitian untuk mengetahui pelaksanaan evaluasi kelas ibu hamildi wilayah kerja Puskesmas Madapangga. Desain penelitian deskriptif korelasi danditinjau dari segi waktu bersifat cross sectional. Populasi adalah semua ibu hamilyang mengikuti kelas ibu bulan Agustus-November 2019 di wilayah kerja PuskesmasMadapangga berjumlah 60 orang. Cara pengambilan sampel secara total sampel.Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji chisquare test. Penelitian disimpulkan ada hubungan pengetahuan dengan persiapan pelaksanaan kelas ibu hamil P-Value α= 0.003 < 0.05, tidak ada hubungan sikap ibuterhadap pelaksanaan Kelas ibu hamil P-Value α= 0.008 > 0.05 dan tidak adahubungan antara sarana dan prasarana dengan persiapan pelaksanaan kelasibu hamil P-Value α= 0.016 > 0.05