Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru Melalui Kegiatan Supervisi Akademik Pada MA Al-Mubarak Marisa - Ismiati Ahmad (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kompetensi guru melalui kegiatan Supervisi di MA Al-Mubarak Marisa Kabupaten Pohuwato. Hal ini dapat dibuktikan dengan melalui hasil penilaian pelaksanaan pembelajaran pada siklus I mencapai nilai rata-rata 71,35 termasuk dalam kategori baik, kemudian pada siklus II mencapai nilai rata-rata 83,70 termasuk dalam kategori baik. Dengan demikian terjadi peningkatan pelaksanaan pembelajaran sebesar 12,35 %. Guru MA Al-Mubarak Marisa Kabupaten Pohuwato setelah disupervisi melalui kunjungan kelas pra pembelajran yaitu kemampuan menyusun perencanaan pembelajaran yang sekaligus dapat mengalami peningkatan kemampuan melaksanakan pembelajaran. Peningkatan kemampuan guru tersebut dapat dibuktikan dari hasil penilaian pra pembelajaran pra siklus menunjukkanrata-rata 68,82 dan pada siklus I meningkat sebesar 11,96 % dengan nilai rata-rata 80,78, kemudian pada siklus II meningkat lagi sebesar 10,38 % menjadi 91,17 dengan kategori sangat baik. Peningkatan kemampuan guru dalam pra pembelajaran/perencanaan pembelajaran tersebut sekaligus diikuti dengan peningkatan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I mencapai nilai sebesar 71,35 dan pada siklus II mencapai nilai rata-rata sebesar 83,70, maka terjadi peningkatan sebesar 12,35 %. Dengan demikain dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan Supervisi dengan kunjungan kelas dan meningkatakan profesionalisme guru dalam melaksanakan prapembelajaran/perencanaan pembelajaran dan dapat mengingkatkan kemampuanmelaksanakan pembelajaran di MA Al-Mubarak Marisa Kabupaten Pohuwato.