Penerapan Metode Demonstrasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Pada Siswa Kelas X Di SMK Negeri 2 Paguyaman - Asma Asma (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Populasi penelitian ini adalah siswa Kelas X di SMK Negeri 2 Paguyaman tahunpelajaran 2018/2019. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah observasipenelitian wawancara. Dari penelitian ini ditemukan bahwa implementasi pembelajaran wudhu di SMK Negeri 2 Paguyaman termasuk dalam kategori baik. Hal ini ditunjukan oleh kemampuan guru dalam menjalankan peran dan fugsinya untuk mengelola pembelajaran. Khususnya implementasi pembelajaran wudhu.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terkait dengan upaya meningkatkanhasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran demonstrsi pada implementasi pembelajaran wudhu, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah dilakukannya pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran demonstrasi. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil yang diperoleh berdasarkan tindakan yang telah diberikan kepada siswa Kelas X SMK Negeri 2 Paguyaman. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa pada siklus I dan Siklus II mengalami peningkatan. Pada siklus I rata-rata nilai pre test siswa 67,8 meningkat menjadi 69,95 pada nilai post test tetapibelum 100% siswa mencapai nilai KKM. Sedangkan hasil belajar siswa pada siklus II lebih baik dari siklus I yaitu nilai rata-rata pre test siswa 76,55 menjadi 83,52pada nilai post test. Dan jumlah siswa yang mencapai nilai KKM sudah 100%.