Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Pengolahan Buah Mangrove Sebagai Sumber Pendapatan Alternatif Masyarakat Pesisir Karawang - Kuswarini Sulandjari; Abubakar Abubakar; Dessy Agustina Sari (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Buah mangrove dapat dijadikan olahan yang bermanfaat dan bernilai ekonomi. Potensi tersebut belum dimanfaatkan karena kurangnya pengetahuan dan kemampuan masyarakat. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini : Meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan tindakan dalam mengolah buah mangrove sebagai sumber pendapatan alternatif. Menggunakan pendekatan partisipatif, penyuluhan secara perorangan dan kelompok, dengan metode : anjangsoso, ceramah ; (FGD), demosntrasi cara dan demonstrasi hasil. Hasil : penyuluhan jelas, mudah diterima dan sangat berguna; Hasil olahan : sirup, selai, permen, dodol dan sabun buah mangrove; Terdapat peningkatan jumlah sasaran yang mengetahui, manfaat mangrove untuk lingkungan (20%) dan ekonomi (70%) olahan dan cara mengolah buah mangrove menjadi sirup (15%), selai (100%), permen (95%), dodol (25%) dan sabun (100%), yang mau/ingin mengolah dari 60% menjadi 100%, dan bisa mengolah (50%). Sasaran yang belum mencoba mengolah (15%), belum ada yang mencoba mengolah menjadi selai, permen dan sabun, karena kurangnya : pemahaman, kemampuan, kepercayaan diri, modal dan fasilitas.