Analisis Migrasi Data dalam Implementasi Sap Financial and Controlling pada PT Pos Indonesia - Rachmaningtyas, Mutia Dwi; Syaripudin, Rifky; Anggono, Aji (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Seiring persaingan industri yang semakin ketat, perusahan menggantikan sistem informasi yang digunakan dalam perusahaan menjadi SAP. SAP merupakan aplikasi yang mendukung berjalannya semua proses bisnis keuangan yang ada disebuah perusahaan. PT Pos merupakan perusahaan yang berkaitan dengan bagian keuangan yang memanfaatkan sistem pelaporan keuangan. Analisis migrasi proses bisnis dalam implementasi SAP Financial and Controlling (FICO) digunakan untuk mengetahui tentang perubahan atau migrasi yang terjadi. Perubahan yang terjadi dapat merubah budaya perusahaan dan juga proses bisnis perusahaan serta bagaimana perusahaan mengatasi semua masalah baik dari segi komunikasi maupun teknis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang perubahan atau migrasi yang terjadi telah merubah budaya perusahaan dan juga proses bisnis perusahaan serta bagaimana perusahaan mengatasi semua masalah yang terjadi dalam perubahan yang dilakukana baik dari komunikasi maupun teknis. Teori yang digunakan adalah migrasi proses bisnis untuk menunjang analisis yang dilakukan. Teknik untuk mengumpulkan, menyusun, dan menganalisis data tergantung pada apa yang perlu diketahui tentang proses. Metode pengumpulan data mungkin melibatkan wawancara, pertemuan kelompok fokus, kuesioner, observasi, pengukuran atau pengujian. Pengumpulan data melibatkan menampilkan data dalam format yang sesuai untuk analisis. Temuan analisis dalam migrasi proses bisnis yang dilakukan yaitu semua perubahan proses bisnis yang terjadi sesuai dengan Standar Operating Procedure (SOP) dan menghasilkan SAP Financial and Controlling untuk memenuhi tujuan bisnis yang diharapkan oleh perusahaan.