Gambaran Penggunaan Insulin dan Metformin pada Diabetes Mellitus Gestasional-Literature Review - Anggreini, Tyas Septiana; Susilawati, Elis; Sukmawati, Ika Kurnia (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Diabetes Mellitus Gestasional (DMG) merupakan suatu gangguan intoleransi glukosa pada masa kehamilan. Terapi farmakologi yang umumnya diberikan yaitu Insulin dan obat hipoglikemik oral seperti metformin. Metformin sering digunakan pada pengobatan DMG saat ini. Metformin dapat melewati barrier plasenta, namun belum ditemukan adanya bukti kecacatan pada janin atau komplikasi pada bayi. Banyak penelitian melakukan uji coba untuk membandingkan efektivitas dan keamaan metformin pada ibu hamil. Tujuan review artikel ini yaitu untuk mengulas beberapa literature terkait efektivitas dan efisiensi penggunaan obat metformin yang dibandingkan dengan insulin pada DMG. Metode yang digunakan yaitu literature review dengan menggunakan data primer berupa artikel ilmiah atau jurnal, dilakukan penelusuran melalui database Google Scholar, Elsevier, atau PubMed dengan rentang tahun terbit 5 tahun terakhir. Hasil dari review artikel ilmiah menunjukan bahwa insulin tidak menjadi pilihan utama pada pengobatan DMG karena dapat menyebabkan peningkatan berat badan sedangkan penggunaan metformin lebih banyak digunakan. Kesimpulan dari review ini menunjukan tidak terdapat perbedaan efektivitas dalam penggunaan terapi insulin dan metformin dalam menurunkan kadar gula darah pasien DMG. Penggunaan metformin lebih efisien karena tidak menimbulkan kenaikan berat badan dan mengurangi risiko makrosomia dan neonatal hipoglikemia.