Analisis Pengaruh Job Characteristic, Perceived Organizational Support dan Work Environtment Terhadap Job Satisfaction dengan Employee Engagement Sebagai Variabel Mediasi - Layantara, Istiqori; Perdhana, Mirwan Surya (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat meningkatkan kepuasan kerja pegawai Bank BNI Syariah setelah merger dengan bank syariah lainnya seperti bank Mandiri Syariah dan Bank BRI Syariah. Variable independen dalam penelitian ini yaitu karakteristik pekerjaan, persepsi dukungan organisasi dan lingkungan kerja. Variable dependen dalam penelitian ini adalah kepuasan kerja pegawai dengan keterikatan kerja sebagai variable mediasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan metode pengumpulan datanya menggunakan kuisioner. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 74 orang pegawai Bank BNI Syariah Cabang Semarang yang diambil berdasarkan kriteria tertentu. Analisis yang digunakan berupa analisis indeks, uji validitas, uji reliabilitas, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis melalui model persamaan bootstrap dengan menggunakan PLS 3.3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis ini memberikan solusi dalam meningkatkan kepuasan kerja pegawai diperlukan adanya keterikatan pegawai yang tinggi, dukungan organisasi, karakteristik pekerjaan yang ideal serta lingkungan kerja yang kondusif. Lebih lanjut, dukungan organisasi dan karakteristik pekerjaan dapat membuat pegawai pada Bank yang mengalami Merger semakin kuat.