Desain dan Manajemen Jaringan Ujian Online Berbasis Moodle (Studi Kasus SMK Negeri 5 Surabaya) - Tiesa, Rachmat Risanto; Al Azam, Moh Noor (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Saat ini Teknologi berkembang pesat di berbagai aspek kehidupan mulai dari personal hingga instansi negeri maupun swasta. SMK Negeri 5 Surabaya merupakan salah satu instansi Pendidikan yang telah menggunakan teknologi informasi dalam berbagai aspek kegiatan dan ingin mengembangkan proses penilaian akhir semester menjadi efisien. Dalam pelaksanaan yang sebelumnya menggunakan metode konvensional yang memerlukan banyak waktu, biaya dan tenaga. Dalam penelitian ini akan menggeser sistem dari ujian konvensional ke ujian online. Untuk menerapkan ujian online membutuhkan manajemen jaringan dimulai dari konfigurasi jaringan, server, dan moodle. Protokol pada jaringan ini menggunakan port forwarding. Perancangan server ujian yang akan dibangun menggunakan web server NGINX, dengan bahasa pemprograman PHP dan menggunakan basis data MariaDB serta menggunakan Moodle untuk pelaksanaan ujian online. Hasil dari pelaksanaan ujian online dengan melakukan monitoring aktivitas ujian berupa banyaknya siswa melaksanakan ujian dan log yang diambil dari server menggunakan Webalizer. Diharapakan dengan adanya ujian online berbasis moodle dapat membantu SMK Negeri 5 Surabaya dalam melaksanakan penilaian akhir semester dengan efektif dan efisien.