ANALISIS MANAJEMEN ASET PADA MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI (MIN) KABUPATEN LANGKAT: Muhammad Fahmi & Annisa Rizky Nabila - Admin admin (LEMBAGA PENELITIAN BISNIS DAN EKONOMI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengelolaan aset Barang Milik Negara (BMN) pada Madrasah Ibtidiyah Negeri (MIN) Kabupaten Langkat dalam melaksanakan pengelolaan aset sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian yang bersifat deskriptif analitis dengan menggunakan metode penelitian kualitatif yang menekankan pada indikator aset yaitu: inventarisasi aset, legal audit, penilaian aset serta pengawasan dan pengendalian aset. Teknik pengumpulan data dengan data primer berupa observasi langsung ke lapangan dan data sekunder yang bersumber dari MIN Kabupaten Langkat melalui Satuan Kerja di Pendidikan Madrasah Kementerian Agama Kabupaten Langkat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan manajemen aset di MIN Kabupaten Langkat telah dilakukan namun belum mencapai optimalisasi. Hal ini dikarenakan masih kurangnya sumber daya manusia dalam bidang pengelolaan aset untuk menjadi operator pada madrasah yang salah satu tugasnya menginventaris aset serta diselaraskan pada aplikasi SIMAK BMN sebagai indikator pengawasan dan pengendalian BMN.