PEMENUHAN GIZI SEIMBANG BAGI LANSIA DI PULAU GILI IYANG KECAMATAN DUNGKEK - iva gamar dian pratiwi; Zakiyah Yasin; Emdat Suprayitno (LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088, 2019)
Giliiyang merupakan sebuah pulau yang termasuk dalam wilayah Kecamatan Dungkek Kabupaten Sumenep. Pulau Giliiyang memiliki dua desa yaitu desa Banra’as dan Bancamara. Menurut data dari Pemerintah Kabupaten Sumenep, jumlah lansia di Pulau Giliiyang yang berusia 60 tahun ke atas mencapai 1.285 orang dan 100 tahun ke atas mencapai 157 orang. Sesuai dari hasil pengkajian hampir 90% lebih lansia di pulau Giliiyang memiliki tingkat pendidikan rendah sehingga salah satu nya berdampak pada pengetahuan yang rendah pula tentang pemenuhan gizi seimbang. Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan oleh kelompok untuk membantu masyarakat menghadapi salah satu hambatan tersebut adalah dengan mengadakan kegiatan penyuluhan sekaligus demonstrasi tentang pemenuhan gizi yang seimbang bagi lansia, sehingga diharapkan dengan adanya penyuluhan tersebut pengetahuan lansia meningkat dan bisa merubah pola hidup mereka menjadi lebih baik khususnya yang berkaitan dengan gizi seimbang. Masyarakat sangat antusias dengan kegiatan penyuluhan kepada masyarakat.