EXTENSION IMPROVE THE QUALITY OF THE CONTRUCTION WORK FORCE IN THE IMPLEMENTATION OF CONTRUCTION PROJECTS - Subaidillah Fansuri; Anita Intan Nura Diana (LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088, 2019)
Kondisi wilayah Desa Gadu Timur yang terletak di sebelah barat kota sumenep, merupakan wilayah daratan tinggi yang mana kondisi tanah merupakan batuan yang mengakibatkan kurangnya hasil pertanian, sehingga kebanyakan masyarakat Desa Gadu timur memilih sebagai tenaga kerja kontruksi yang merupakan mitra dalam pengabdian kepada masarakat. Berdasarkan analisis situasi yang yang ada di Desa Gadu Timur yang notabeni masyarakatnya merupakan pekerja kontruksi di Kabupaten Sumenep, mereka berharap dengan adanya pengabdian kepada masyarakat ini dapat memberikan pengetahuan tentang seperti apa tenaga kerja kontruksi yang layak dan bisa bersaing dengan tenaga kerja kontruksi dari luar daerah Sumenep. Hasil kegiatan pengabdian dapat dilihat dari hasil evaluasi yang telah dilakukan dan juga dapat mengetahui hubungan yang terjadi yaitu hubungan antara proses pelaksanaan sosialisasi terhadap pemahaman dari 15 responden. Jawaban responden 1, 2, 3, 5, 14, memiliki tingkat signifikan yang rendah dan hubungan yang lemah, karena memiliki nilai hubungan dan tingkat signifikan = 0. Responden 4 memiliki hubungan yang sangat kuat yaitu terletak diantara 0,70-0,89 pada tabel nilai koefisien korelasi dan signifikan sebab 0,019 < 0,05. Responden 6 memiliki hubungan yang lemah yaitu terletak diantara 0,10-0,29 pada tabel nilai koefisien korelasi dan tidak signifikan sebab 0,665 > 0,05. Responden 7, 8, 9, 10, 15 memiliki hubungan yang lemah yaitu terletak diantara 0,10-0,29 pada tabel nilai koefisien korelasi dan tidak signifikan sebab 0,452 > 0,05. Responden 8, 12, 13 memiliki hubungan yang mendekati sempurna karena terletak >0,90pada tabel nilai koefisien korelasi yaitu 0,941 dan signifikan sebab 0,00 < 0,01