PELATIHAN TENTANG PEMANFAATAN LIMBAH BOTOL PLASTIK SEBAGAI BAHAN CAMPURAN PAVING BLOCK RAMAH LINGKUNGAN - Anita Intan Nura Diana; Subaidillah Fansuri (LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088, 2019)
Kerangka penyelesaian pertamadapat dilakukan dengan melakukan sosialisasi tentang karakteristik limbah plastik, dampat terhadap kesehatan dan lingkungan, setelah dilakukan sosialisasi kemudian tim pelaksana akan memberikan bantuan 4 buah tempat sampah atau bak sampah. Hal ini bertujuan agar masyarakat dapat melakukan pemilihan dan pemilahan sendiri sampah dilingkungan rumahnya. Sampah organik dan sampah non organik mulai dipisah, untuk mempermudah proses pengolahan selanjutnya. Kerangka penyelesaian kedua dapat dilakukan dengan memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang pengelolaan limbah plastik menjadi paving block. Metode pelatihan yang akan dilakukan dengan melalui media video. Jadi, tim pelaksana akan membuat video tutorial cara pengolahan limbah plastik menjadi paving block ramah lingkungan. Kerangka penyelesaian masalah ini dapat dilakukan dengan memberikan sosialisasi kepada masyarakat tentang pengelolaan limbah plastik menjadi paving block. Berdasarkan hasil Pengabdian Kepada Masyarakat yang telah dilaksanakan maka dapat disimpulkan bahwa, masih banyak kendala yang dihadapi masyarakat jika ingin melanjutkan kegiatan program pengabdian masyarakat khususnya paving blok. Akan tetapi setelah dilaksanakan kegiatan pengabdian, tingkat pemahaman masyarakat tentang paving blok semakin meningkat.