MENINGKATKAN PERAN BUMDES SEBAGAI PENGGERAK EKONOMI MASYARAKAT DESA DI DESA ELLAK DAYA KECAMATAN LENTENG - Irma Irawati Puspaningrum; Dina Kurniawati (LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088, 2019)
Sejak disahkannya Undang-Undang tentang Desa adalah merupakan sejarah bagi desa di Indonesia. Desa selama ini hanya dianggap sebagai obyek dan cukup menjalankan instruksi saja. Dana desa merupakan amunisi baru yang membuat desa dapat membangun diri. Tetapi di sisi lain menjadi tantangan yang benar-benar berbeda dari sejarah desa sebelumnya. Masalahnya, sampai saat ini berbagai data menyebut bahwa sebagian besar BUMDes masih sebatas berdiri dan belum memiliki aktivitas usaha yang menghasilkan. Agar BUMDes benar benar memiliki peran dalam peningkatan perekonomian demi terwujudnya kesejahteraan masyarakat desa maka diperlukan pengelolaan administrasi desa dan BUMDes yang memadai didukung oleh sumber daya manusia yang berkualitas. Dengan demikian salah satu kendala minimnya peran BUMDes di Ellak Daya Kecamatan Lenteng adalah minimnya Sumber Daya yang mumpuni dalam mengelola BUMDes. Sehingga penyelenggaraan BUMDes yang telah berjalan maksimal masih dalam hitungan jari. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan dan pembekalan pengetahuan kepada beberapa aparatur pemerintah dan khususnya kepada pengurus BUMDes. Hasil kegiatan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pemahaman yang lebih baik tentang fungsi dan peran BUMDes bagi aparatur desa dan pengurus BUMDes, Meningkatkan pengelolaan pelaporan keuangan dengan menggunakan buku kas serta mencontohkan penyimpanan data atau pengarsipan yang lebih baik, dan menghadap kepala Bappeda dalam upaya koordinasi dan memfasilitasi desa terutama terkait rencana kegiatan pengembangan usaha BUMDes Ellak Daya