PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI WIRAUSAHA PENGOLAHAN BUAH SIWALAN DI DESA BANUAJU TIMUR KECAMATAN BATANG-BATANG - Yayuk Sugiarti; Sutrisni Sutrisni (LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088, 2020)
Pengabdian ini membahas adanya pemberdayaan perempuan melalui pelatihan terhadap perempuan di desa Banuaju Timur Kecamatan Batang-Batang terkait adanya pengolahan buah siwalan menjadi makanan yang beragam (bervariasi) misalnya manisan sehingga lebih menarik dan mampu meningkatkan harga jual yang berpengaruh terhadap pendapatan masyarakat serta mewujudkan desa mandiri.Tujuan adanya pengabdian kepada masyarakat ini pada akhirnya bagaimana kita memberdayakan perempuan dengan membentuk suatu organisasi yang didirikan oleh masyarakat melalui adanya pelatihan sehingga mereka mampu berpikir lebih luas bahwa untuk meningkatkan harga jual di pasar, buah siwalan tidak saja dijual dalam bentuk buah segar akan tetapi dapat diolah menjadi makanan yang mempunyai nilai jual pasar lebih tinggi sehingga berpengaruh terhadap pendapat masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode pelatihan yaitu ceramah digunakan untuk menjelaskan tentang teori bermacam-macam pengolahan buah siwalan; metode praktek digunakan untuk mempraktekkan berbagai macam pengolahan buah siwalan menjadi manisan dll; serta metode diskusi dilakukan setelah pelatihan selesai sehingga kita mengetahui sejauh mana respon peserta terhadap kegiatan ini. Adanya pelatihan buah siwalan menjadi manisan ini, mampu meningkatkan partisipasi masyarakat dengan mengembangkan kelembagaan masyarakat; meningkatkan kemandirian masyarakat dalam mengolah sumberdaya yang ada sesuai dengan kondisi sosial dan budaya yang seimbang dari aspek ekologis dan ekonomis; serta mampu menambah pendapatan mereka untuk kebutuhan sehari-hari dengan mengolah buah siwalan menjadi manisan.