UPAYA PENINGKATAN SISTEM OPERASIONAL PENYEDIAAN PERMAKANAN DI KECAMATAN KALIRUNGKUT SURABAYA - Deograsias Yoseph Ferdinand; Yehezkiel Sony Satriawan (LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088, 2020)
Kebutuhan yang menopang kehidupan manusia terdiri dari 3 hal yaitu adanya sandang, papan, dan pangan. Hal tersebut menjadi bagian kebutuhan utama yang harus dipenuhi oleh setiap manusia. Dalam pemenuhan kebutuhan utama tersebut manusia memerlukan sebuah usaha, salah satunya dengan cara bekerja sehingga mendapatkan pemenuhan 3 kebutuhan utama tersebut. Namun apabila melihat dari kenyataan yang terjadi tidak setiap manusia mampu memenuhi kebutuhan utama tersebut karena berbagai macam faktor, salah satunya terkait usia. Dinas Sosial Surabaya menilai bahwa pada usia lanjut, seseorang tidak lagi berada dalam usia bekerja sehingga pemenuhan kebutuhan utama tentu tidak akan dapat terpenuhi secara maksimal, salah satunya terkait masalah pemenuhan pangan. Melalui hal ini Dinas sosial Surabaya memiliki kebijakan berupa perbantuan permakanan yang merupakan salah satu yang terpenting dalam 3 kebutuhan utama manusia. Program pemenuhan kebutuhan pangan ini disebut dengan program permakanan. Program permakanan ini diadakan untuk membantu pemenuhan kebutuhan terkait asupan pangan terutama bagi masyarakat lanjut usia. Program ini dilaksanakan dengan bantuan para pelaksana di setiap Kecamatan di Surabaya. Program permakanan lanjut usia yang penulis laksanakan berada di Kecamatan Kali Rungkut dan selama ini telah berjalan selama 5 tahun sejak tahun 2014. Ada 3 hal yang perlu dibenahi dati program ini adalah: kelancaran proses operasional yang akan memberikan manfaat, pembangunan infrastruktur untuk memperlancar pengiriman kotak makan, dan penambahan gizi yang berguna bagi penetima manfaat