Promosi Dan Pemeriksaan Kesehatan Sebagai Upaya Meningkatkan Produktifitas Di Masa Menopause Dan Andropause - Dwi Yati; Sujono Riyadi (LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088, 2021)
Klimakterium sebagai suatu fase di mana terjadi peralihan antara fase reproduktif ke fase non reproduktif yang sering disebut dengan menopause. Pada masa klimakterium akan terjadi perubahan hormonal baik pada perempuan maupun laki-laki yang menyebabkan ketidaknyamanan dengan gejala seperti sakit kepala, masalah seksual, takikardi, hot flushes, berkeringat dan insomnia yang secara signifikan dapat menurunkan kualitas hidup. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan lansia tentang cara hidup sehat dan produktif di masa menopause dan andropause. Hasil yang didapatkan saat pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah bahwa dari 58 lansia yang hadir dalam posyandu lansia di Gamping Kidul ada 73,33% lansia laki-laki yang mengalami hipertensi dan 27,91% lansia perempuan yang mengalami hipertensi. Terdapat 26,67% lansia laki-laki yang mengalami peningkatan kadar asam urat dan 0,46% lansia perempuan yang mengalami peningkatan kadar asam urat. Saat dilakukan promosi Kesehatan berkaitan dengan pola hidup yang sehat mayoritas lansia paham untuk senantiasa menjaga kebugaran tubuh, komsumsi makanan yang sehat dan rutin berolahraga.