Pemanfaatan Sistem Informasi Arsip di Desa Bilangan Kecamatan Batang-Batang - Imam Hidayat; Ach. Andiriyanto; Imam Darul Firmansyah (LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088, 2021)
Pemanfaatan Sistem Informasi Arsip Desa merupakan trobosan daninovasi terbaru yangdirekomendasikan kepada aparatur desa di Desa Bilangan Kecamatan Batang-batang Kabupaten Sumenep, sebagai solusi yang tepat untuk menata informasi arsip desa secara terbuka, efektif dan memberikan pelayanan yang berkualitas bagi masyarakat dan lembaga lainnya. Peluang era digitalisasi harus mampu memberikan dampak signifikan bagi kemajuan pelayanan desa, disamping aparatur desa yang mampu menjalankan komputer maka kesempatan ini menjadi peluang untuk dijalankannya Sistem Informasi Arsip Desa. Proses pelayanan selama ini terkesan tidak efektif dan efesien untuk itu perlu adanya sistem atau aplikasi yang mampu memberikan solusi atas permasalahn tersebut, karena untuk di kantor desa sendiri komputer yang ada belum termanfaatkan dengan baik. Untuk itu perlu adanya pembinaan secara intens dengan memberikan pengetahuan dibidang pengelolaan informasi dan arsip desasehingga aparatur desa menyadari akan pentingnya pengelolaan informasi arsip desa yang dijalankan lebih sistematis dan terjaga secara aman semua informasi terkait desa.Sistem Informasi Arsip Desa yang berbasis komputer ini memberikan peluang yang signifikan bagi kualitas pelayanan kantor desa, sehingga pembinaan atau pelatihan ini penting untuk diadakan sebagai jawaban dari dunia digitalisasi yang semua unsur kepentingan informasi sudah bisa diakses ari komputerisasi. Metode kegaiatan pengabdian ini dengan melakukan proses pendampingan dan pelatihan kepada aparatur desa dengan memberikan materi cara pengarsipan secara digital tidak lagi dengan menggunakan proses input manual. Adapaun dari hasil kegiatan pengabdian ini membiasakan aparatur desa menggunakan sistem yang kami buat agar lebih efektif dan efesien dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat desa bilangan dan yang membutuhkan.