PENYULUHAN PENERAPAN PEDOMAN UMUM EJAAN BAHASA INDONESIA (PUEBI) DI GREEN SCHOOL BALI - Ni Putu Tirka Widanti (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2021)
Salah satu alasan mengapa banyak artikel penelitian ditolak oleh penerbit adalah karena bahasa yang buruk dan banyak kesalahan ejaan dan tata bahasa. Penyuluhan ini bertujuan untuk mensosialisasikan bagaimana menerapkan dan menyadari hambatan-hambatan dalam penerapan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia di Green School Bali. Metode penyuluhan ini dirancang dengan menggunakan pendekatan pengenalan, yaitu dengan menggabungkan metode perkenalan dan pendampingan. Penyuluhan ini dilakukan di Green School Bali. Bahan disosialisasikan dengan menggunakan teknik pengenalan dan pendampingan. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa penerapan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia di Green School Bali bisa terlaksana dengan baik, namun proses penerapannya perlu ditingkatkan terutama penyelesaian kendala yang ada. Melalui hasil penyuluhan ini juga diharapkan para tutor bahasa dan seluruh pengguna bahasa Indonesia mulai menerapkan PUEBI dengan baik dan benar.