Pemanfaatan Limbah Organik Sebagai Media Pakan Tenebrio molitor - Maha, Ica Veronika; Elfrida, Elfrida; Tri Mustika Sarjani (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pakan limbah organik yang paling optimal sebagai media pakan Tenebrio molitor. Pendekatan pada penelitian berupa pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 3 perlakuan dan 6 pengulangan digunakan untuk penelitian larva Tenebrio molitor P1 (limbah sayur), P2 (limbah ikan), P3(limbah sayur+limbah ikan). Parameter dalam penelitian ini adalah mortalitas larva, konsumsi larva Tenebrio molitor, pertambahan bobot tubuh larva. Data dianalisis menggunakan uji Anova Dua Jalur (two way) dan uji lanjut Jarak Nyata Duncan pada taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi larva pada pakan limbah berpengaruh dan saling berinteraksi dengan umur larva. Hal ini menunjukkan Fhitung (6,52) >Ftabel (2,10). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pakan yang paling optimal sebagai media pakan Tenebrio molitor adalah P3 (limbah sayur+limbah ikan) karena memiliki rerata konsumsi makan tertinggi dengan tingkat mortalitas hanya mencapai 47%. Pertambahan bobot tubuh yang konsisten selalu meningkat dan tertinggi di bandingkan perlakuan yang lain.