Pola Penyebaran Tumbuhan Kantong semar (Nepenthes) di Kawasan Hutan Sultan Daulat Kota Subulussalam Provinsi Aceh - payung, idawati; S. pandia, ekariana (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2021)
Kantong Semar (Nepenthes) tergolong tumbuhan karnivora yang dapat di temukan di beberapa hutan di Indonesia dengan beragam bentuk.Keunikan tumbuhan ini berasal dari kantong yang di modifiaksi oleh daun sebagai mekanisme pertahanan diri untuk mendapatkan makanan. Kawasan hutan Sultan Daulat Kota Subulusaalam Provinsi Aceh tepatnya di perbukitan yang di tumbuhi paku resam yang menjadi salah satu habitat dari tumbuhan Kantong Semar (Nepenthes). Penelitian ini penting di lakukan karena belum adanya data mengenai tumbuhan Kantong Semar (Nepenthes) di daerah tersebut.Penelitian ini di lakukan pada bulan Januari 2021 yang bertujuan untuk mengidentifikasi tumbuahn Kantong Semar (Nepenthes) serta pola penyebarannya. Penelitian ini mengguanakan metode survey eksploratif yaitu dengan cara jelajah langsung dan penentuan jalur pengamatan mengguanakan jalut transek senanyak 5 transek, tiap transek di buat 5 plot, luas plot pengamatan 20 x 20 m yang ditempatkan secara purposif sampling. Hasil penelitian di temukan 4 spesies tumbuhan Kantong Semar (Nepenthes), yaitu: Nepenthes ampullaria 51 individu, Nepenthes gracilis 143 individu, Nepenthes mirabilis 171 individu, dan Nepenthes reinwardtiana 98 indidu. Pola penyebaran tumbuhan Kantong Semar (Nepenthes) di kawasan hutan Sultan Daulat yang di uji dengan Standart Indeks Morisita Ip > 0 menunjukkan pola penyebaran tergolong mengelompok (Clumped).