PENGARUH URIN SAPI PADA PERTUMBUHAN AKAR STEK KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) di ACEH JAYA - Masrita, Masrita; Zahara, Meutia (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2021)
Penelitian yang dilaksanakan di Ranto Sabon, kecamatan Sampoinet, Aceh jaya pada bulan April 2019 ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian urin sapi pada pertumbuhan akar stek kopi Robusta (Coffea canephora). Analisa data menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAL) satu faktor dan empat perlakuan konsentrasi urin sapi 0%, 30%, 50%, dan 70%, diaplikasikan pada akar stek kopi Robusta. Parameter yang diamati berupa jumlah akar, berat akar dan panjang akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi urin 70% memiliki jumlah rata-rata akar terbanyak (19), berat akar rata-rata tertinggi diperoleh pada 0% (1.3 g) urin sapi dan konsentrasi 30% urin sapi menunjukkan rata-rata panjang akar tertinggi (1.93 cm)