Pengaruh Model Pembelajaran RQA dalam Pembelajaran Daring Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa - Paulina Riwu Ga; Treesly Y. Adoe; Vera Rosalina Bulu; Sarah Nurhabibah (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2021)
Pada pembelajaran dalam jaringan, pendidik perlu mengembangkan inovasi baru dalam pembelajaran daring agar dapat meningkatkan hasil belajar baik aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap. Salah satunya adalah model pembelajaran RQA. Adapun tujuan peneliti ini yaitu pengaruh pembelajaran daring dengan model RQA terhadap hasil belajar PKN materi nasionalisme mahasiswa semester II, PGSD Universitas Nusa Cendana, Kupang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimental. Lokasi dalam penelitian ini adalah Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Nusa Cendana Kupang. Populasi dalam penelitian adalah Semester II Kelas A dan B yang berada di Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Nusa Cendana. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 54 mahasiswa kelas II A sebanyak 28 mahasiswa dan II B sebanyak 26 mahasiswa. Teknik Pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. , Selanjutnya, teknik analisis data yang digunakan yaitu uji t. hasil perhitungan uji – t diperoleh nilai signifikansi yaitu 0.000 < 0.05. Hal ini berarti H0 ditolak sehingga kesimpulan yang dapat diberikan yaitu terdapat pengaruh pembelajaran daring dengan model RQA terhadap hasil belajar PPKN materi nasionalisme, mahasiswa semester II, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar.