Pengaruh Motivasi Belajar dan Persepsi Kesadaran Metakognisi Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas XI SMAN 4 Wangi-Wangi - zamsir Zamsir; Rahmad Prajono; Siti M. Sari (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh motivasi belajar dan persepsi kesadaran metakognisi baik secara parsial maupun secara bersama-sama terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMAN 4 Wangi-Wangi. Metode penelitian yaitu ex post facto. Sampel yang diambil sebanyak 44 dari 80 siswa. Data motivasi belajar dan persepsi kesadaran metakognisi dikumpulkan dengan cara memberikan angket sedangkan data hasil belajar matematika siswa berupa nilai Ulangan Matematika Wajib Semester Ganjil Kelas XI tahun pelajaran 2020/2021. Secara umum tingkat motivasi belajar siswa mencapai 70% yaitu kriteria tinggi, persepsi kesadaran metakognisi siswa mencapai 72% yaitu dalam kriteria baik, nilai rata-rata hasil belajar matematika siswa kelas XI SMAN 4 Wangi-Wangi 74,14. Hasil analisis regresi diperoleh kesimpulan motivasi belajar mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap hasil belajar, persepsi kesadaran metakognisi tidak mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap hasil belajar, dan motivasi belajar dan persepsi kesadaran metakognisi secara bersama-sama tidak berpengaruh positif secara signifikan terhadap hasil belajar.