Evaluasi Program Diklat Mediator Hubungan Industrial Ketenagakerjaan Kemenakertrans RI - Eliana Sari; Haifa Ruwaidah; Wahyu Sri Ambar Arum; Suryadi Suryadi (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program pelatihan Mediator Hubungan Industrial di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM) Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi Republik Indonesia. Model evaluasi yang digunakan adalah model evaluasi CIPP yaitu Context, Input, Process, dan Product. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode survei. Sumber data dalam penelitian ini adalah semua pihak yang terlibat langsung dalam program pendidikan dan pelatihan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara terstruktur yang dilengkapi dengan data sekunder berupa dokumen. Hasil evaluasi komponen konteks menunjukkan bahwa keberadaan program pelatihan Mediator Hubungan Industrial didasarkan pada beberapa kebijakan dan analisis kebutuhan pelatihan. Hasil evaluasi komponen input menunjukkan bahwa PPSDM menyiapkan semua input yang dibutuhkan, mulai dari anggaran, SDM, kurikulum program dan infrastruktur. Hasil evaluasi komponen proses menunjukkan bahwa program pelatihan telah dilaksanakan sesuai dengan perencanaan. Selanjutnya hasil evaluasi komponen produk menunjukkan bahwa hasil capaian program diklat sudah sesuai dengan tujuan, hal ini dibuktikan dengan nilai kelulusan peserta diklat yang tinggi.