Paparan Best Practice Implementasi Pemanfaatan TIK dan Teknologi Terkini untuk Pembelajaran Daring di Masa Pandemi Covid-19 - Mr. Kaharudin (Ahlimedia Press, 2021)
Artikel Best Practise ini kami susun untuk mengkomunikasikan pengalaman kami sebagai guru dalam memberikan layanan pembelajaran on-line kepada siswa selama masa pandemic covid-19. Kami menggunakan tehnik penelusuran dokumentasi dan Pustaka dengan metode Analisa kualitatif untuk mendukung paparan data yang dibutuhkan, dengan harapan validitas evidence terpenuhi dengan baik. Pandemi Covid-19 telah berdampak luas pada dunia Pendidikan secara global. Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi berbasis Android pada realitas dunia industry telah mengalami kemajuan yang pesat. Dampak revolusi industry 4.0 dan Pandemi Covid-19 telah mengubah perilaku masyarakat khususnya dalam dunia Pendidikan, dengan cepat mengubah metode Pendidikan dari system tatap muka konvensional menjadi pembelajaran berbasis teknologi on-line. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dalam menyikapi bahaya penyebaran wabah pandemic Covid-19 di kalangan dunia Pendidikan memberlakukan kebijakan Belajar dari Rumah (BDR) dan akun belajar bagi siswa, pendidik dan admin sekolah telah diluncurkan untuk mendukungnya. Konsekuensi dari kebijakan BDR adalah penyediaan layanan pembelajaran on-line. Perubahan yang sangat cepat ini menuntut kesiapan pendidik dan peserta didik untuk mengadaptasi dan memanfaatkan ICT dan Teknologi (gadget) terkini. Berikut pemaparan pembahasan penggunaan aplikasi LMS di sekolah kami pada tahun ajaran 2020/2021.