Model ASSURE dan Media Infografis pada Desain Pembelajaran Sosiologi di Masa Pandemi Covid-19 - Mrs. Mulyani; Mr. Asmendri (Ahlimedia Press, 2021)
Sosiologi merupakan ilmu yang erat kaitannya dengan mmanusia, proses hubungan manusia serta budayanya. Sejak pandemic covid-19, pembelajaran sosiologi mengalami ruang gerak yang sempit. Guru selaku pendidik perlu mendesain pembelajaran sedemikian rupa sehingga pembelajaran tetap dapat dilaksanakan dengan baik. Desain pembelajaran merupakan scenario yang tersusun secara sistematis sesuai dengan alur yang harus diikuti. Dalam mendesain pembelajaran guru perlu memperhatikan model dan media yang tepat. Model ASSURE merupakan model pembelajaran yang simple, logis dan inovatif. Dalam penerapannya guru perlu mengikuti langkah-langkah sebagai berikut: 1) analisis peserta didik, 2) penetapan tujuan, 3) memilih metode, media dan bahan ajar, 4) menggunakan metode, media dan bahan ajar, 5) melibatkan peserta didik, dan 5) melakukan evaluasi dan revisi. Selain model, juga perlu memperhatikan media pembelajaran yang tepat. Media infografis merupakan media visual dengan tampilan teks dan gambar yang dapat membantu mempermudah peserta didik dalam memahami materi, mengingat dan mengambil keputusan. Kolaborasi model ASSURE dan media infografis cocok digunakan dalam pembelajaran sosiologi saat pandemic covid-19.