Pemanfaatan Media Lagu â€œA4â€ untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Belajar PAI Materi Asmaulhusna pada Siswa Sekolah Dasar - Mrs. Wahyuni (Ahlimedia Press, 2021)
Penelitian ini dilakukan karena rendahnya pemahaman peserta didik terhadap makna Allah al-Aá¸¥ad dan Allah al-WahhÄb. Dari 35 peserta didik, 8 yang nilainya di atas KKM, 4 yang mencapai KKM, dan 23 yang di bawah KKM. Melihat latar belakang tersebut, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tindakan kelas guna meningkatkan pemahaman peserta didik tentang makna Allah al-Aá¸¥ad dan Allah al-WahhÄb dengan memanfaatkan media lagu â€œAllah al-Aá¸¥ad dan Allah al-WahhÄb (A4)â€. Penelitian ini terdiri atas dua siklus, yang keduanya meliputi 4 tahap, yaitu: (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan hasil evaluasi yang dilakukan mulai dari pra siklus, siklus I, sampai dengan siklus II. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik. Pada pra siklus menghasilkan nilai rata-rata 67,57, kemudian siklus I menghasilkan nilai rata-rata 78, sedangkan pada siklus II menghasilkan nilai rata-rata 89,29. Adapun persentase kenaikan ketuntasan belajar dari pra siklus ke siklus I meningkat sebesar 91,63%, dari siklus I ke siklus II mengalami kenaikan sebesar 52,19%, dan kenaikan dari pra siklus ke siklus II sebesar 191,63%. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media lagu â€œA4â€ dapat meningkatkan pemahaman peserta didik dalam pembelajaran PAI materi Allah Maha Esa dan Allah Maha Pemberi pada kelas III SDN Dukuh Menanggal I/424 Surabaya Tahun Pelajaran 2020/2021.