Peningkatan Kompetensi Belajar Siswa Melalui Strategi Kolaborasi Komunitas dengan Pemanfaatkan Aplikasi Google Meet untuk Pembelajaran Daring yang Interaktif dan Komunikatif - Lini Yulliyanti (Ahlimedia Press, 2021)
Tujuan pelaksanaan best practice ini adalah untuk meningkatkan kemampuan belajar siswa SD Negeri 2 Danyang pada masa pandemi Covid-19 melalui aktivitas kolaborasi komunitas orang tua dalam pelaksanaan pembelajaran daring yang interaktif dan komunikatif menggunakan aplikasi Google Meet. Best practice dilaksanakan di SD Negeri 2 Danyang, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Grobogan. Subyek belajar adalah siswa kelas V yang pada semester I tahun pelajaran 2021/2022 ini berjumlah 51 anak yang dibagi menjadi 2 kelompok belajar daring. Strategi pemecahan masalah dalam best practice ini dilakukan dengan cara berkolaborasi bersama komunitas orangtua siswa dengan memanfaatkan aplikasi Google Meet, guna melaksanakan interaksi pembelajaran secara live yang lebih komunikatif. Dampak dan capaian hasil dari best practice ini mampu meningkatkan kompetensi belajar siswa kelas V SD Negeri 2 Danyang ditengah kebijakan PPKM karena pandemi Covid-19. Sebelum guru melaksanakan best practice, banyak keluhan orangtua siswa terhadap proses belajar anak yang akhirnya menjadikan capaian hasil belajar siswa rendah dengan ketuntasan kelas sebesar 67,3%. Setelah guru melaksanakan praktik pembelajaran dengan strategi memanfaatkan kolaborasi komunitas orangtua siswa menggunakan aplikasi Google Meet, capaian hasil belajar siswa meningkat hingga ketuntasan kelas mencapai 86,3%.