Efektivitas Google Classroom Terhadap Hasil Belajar Tematik Siswa SD - Mrs. Sustiningsih (Ahlimedia Press, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran tematik dengan menggunakan media google classroom pada masa pandemi covid-19. Dalam pembelajaran tematik di masa pandemi ini, guru harus mampu melaksanakan kegiatan pembelajaran dengan baik meskipun dengan jarak jauh. Salah satu cara yang tepat adalah dengan menggunakan media google classroom. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis pre-experimental dengan one group pretest-posttest design. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Gajahkumpul Kabupaten Pati sebanyak 15 siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli semester I tahun siswaan 2021/2022. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan wawancara. Validasi data menggunakan teknik korelasi product moment. Teknik analisis data menggunakan uji N-gain. Data pretest diperoleh dari hasil rata-rata ulangan harian materi penyajian data sebelum menggunakan media google classroom. Selanjutnya guru melaksanakan pembelajaran dengan media google classroom. Data posttest diperoleh dari hasil rata-rata ulangan harian setelah menggunakan media google classroom. Efektivitas media google classroom ini dapat dilihat dari peningkatan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 25% dengan uji N-gain 0,375 dengan kategori sedang. Dengan demikian media google classroom dapat meningkatkan hasil belajar tematik siswa kelas V.