Pengaruh Penambahan Zat Pemlastik Gliserol Terhadap Sifat Mekanik pada Pembuatan Bioplastik dari Kitosan - Umbi Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) - Rania Nur Rachma; Nur Hidayati; Putri Rahayu; Heni Anggraini (Universitas Jayabaya, 2021)
Plastik bio-komposit ramah lingkungan dari kitosan dan umbi porang dibuat dengan metode casting larutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan zat pemlastik gliserol (5, 10, 15, 20, dan 25) terhadap sifat mekanik bioplastik seperti sifat kuat tarik dan kemuluran, sifat biodegradasi, kemampuan serap air dan analisis gugus fungsional penyusun ikatan kimianya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuat tarik dan kemuluran dipengaruhi oleh banyaknya zat pemlastik gliserol di dalamnya. Peningkatan jumlah gliserol dalam bioplastik mengurangi kuat tarik tetapi meningkatkan kemuluran. Bioplastik mampu menyerap air dengan baik sampai 166,67% yang menyebabkan material mudah terdegradasi. Dalam waktu kurang dari satu bulan, bioplastik kitosan-umbi porang telah terurai sempurna.