Rancang Bangun Sistem Pengisian dan Pengosongan Tangki Otomatis pada Praktikum Mesin Dinamika Proses Menggunakan ESP32 dan Platform Komunikasi Blynk - Renggo Mike Al'Aziz; Endang Sri Rahayu (Universitas Jayabaya, 2021)
Pelaksanaan praktikum merupakan hal yang penting disetiap pembelajaran, peralatan yang disiapkan juga harus sesuai dengan kebutuhan dan update. Terkadang kesulitan dalam pelaksanaan praktikum dengan peralatan yang masih manual dan menyulitkan penggunanya. Contohnya untuk mesin dinamika proses pada pengisian dan pengosongan air yang manual. Pada mesin dinamika proses ini terjadi proses perpindahan air dari tangki satu ke lainnya yang dilakukan juga dengan pemanasan secara otomatis pada sumbernya. Proses ini yang terjadi secara manual membuat mahasiswa menjadi kurang aman dan beresiko. Selanjutnya, untuk pengambilan sampel data yang masih manual serta rekapan data yang masih ditulis secara manual juga membuat proses praktikum memakan waktu yang lama. Oleh karena itu penulis merancang sebuah sistem, yaitu Sistem Otomatis Pengisian dan Pengosongan Tangki Mesin Dinamika Proses berbasis ESP32 dan Blynk yang menjadi referensi bagi pengguna dalam melakukan praktikum. Tujuan utama dari perancangan alat ini adalah membuat sistem yang otomatis dengan memanfaatkan teknologi yang ada saat ini untuk mempermudah pelaksanaan praktikum bagi penggunanya. Alat ini dilengkapi dengan fitur kontrol dengan menggunakan Android yang diakses pada aplikasi Blynk, kemudian dapat bekerja secara otomatis dengan Sensor Ultrasonic SR-HC04 dengan ketinggian tertentu. Mikrokontroler ESP32 ini yang berfungsi sebagai Internet of Thing dengan memantau dan mengkontrol pompa air. Tidak hanya itu, untuk pemanas / heater water dikontrol pada Aplikasi Blynk. Kemudian, untuk rekapan data praktikum yang dibutuhkan juga bisa di Report melalui Aplikasi Blynk. Sehingga mahasiswa dengan mudah memperolah data. Serta mahasiswa tidak perlu khawatir jika terjadi gangguan pada jaringan internet, karena disiapkan sistem manual dengan saklar yang memiliki fungsi tersendiri.