Prediksi Financial Distress Menggunakan Rasio Keuangan - Mellisa Fitri Andriyani Muzakir (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio (CR), debt ratio (DR), return on asset (ROA), dan total asset turnover (TATO) terhadap probabiitas terjadinya financial distress pada perusahaan sub sector food and baverage di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jumlah sample yang digunakan adalah sebanyak 19 perusahaan sepanjang tahun 2014-2019 dengan menggunakan teknik purposing sampling. Metode analisis data menggunakan regresi logistic dnan mempunyai hasil variable CR mempunyai angka sig.p sebesar 0.650>0.05, TATO sebesar 0.817>0.05 sehingga kedua variable tersebut tidak berpengaruh signifikan terhadap probabilitas terjadinya financial distress. Sedangkan variable DR mempunyai nilai sig.p 0.003<0.05 dengan koefisien regresi 4.481 yang berarti variable tersebut berpengaruh signifikan positif. Variable ROA 0.001<0.05 dengan koefisien regresi sebesar -8.130 yang berarti berpengaruh signifikan negative terhadap probabilitas terjadinya financial distress pada perusahaan sub secor food and baverage.