Pengaruh Dividend Payout Ratio, Earning Per Share, Return On Asset dan Total Asset Turn Over terhadap Value Added Intellectual Coefficient Pada Perusahaan Indeks JII70 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018 - Abdurrahman Abdurrahman; Fita Kurniasari (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Dividend Payout Ratio, Earning Per Share, Return On Asset dan Total Asset Turn over terhadap Value Added Intellectual Coefficient pada perusahaan indeks JII70 tahun 2018. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria pemilihan sampel yang telah ditentukan diperoleh jumlah sampel sebanyak 51 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi (R), koefisien determinasi (R2), uji simultan (F) dan uji parsial (t).Dari hasil analisis regresi linear berganda didapat model persamaan regresi Y = 982,061 – 0,009X1 – 0,003X2 + 0,066X3 – 0,567X4. Hasil koefisien korelasi (R) yang diperoleh sebesar 0,361, hal ini berarti bahwa DPR, EPS, ROA dan TATO terhadap VAICTM hubungannya rendah. Hasil koefisien determinasi (R2) yang diperoleh sebesar 0,130. Hal ini berarti bahwa kontribusi DPR, EPS, ROA dan TATO terhadap VAICTM sebesar 13%, sedangkan sisanya sebesar 87% dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji simultan menggunakan uji F menunjukkan bahwa DPR, EPS, ROA dan TATO secara bersama-sama tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap VAICTM. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa DPR, EPS, ROA dan TATO tidak berpengaruh signifikan terhadap VAICTM.