Analisis Pengaruh Corporate Social Responsibility dan Income Smoothing Terhadap Nilai Perusahaan dengan Harga Saham sebagai Variabel Moderasi Sektor Perdagangan, Jasa dan Investasi Tahun 2018 Di Bursa Efek Indonesia - Fevi Tamsihani; Fuad Ramdhan Ryanto (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh CSR, Income Smoothing terhadap Nilai Perusahaan dengan Harga Saham sebagai Variabel Moderasi pada perusahaan perdagangan, jasa dan investasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 33 perusahaan. Uji yang digunakan adalah uji koefisien korelasi (R), uji koefisien determinasi (R2), uji pengaruh simultan (F), uji pengaruh parsial (t) dan Analisis Regresi Moderasi.Nilai Koefisien Korelasi Berganda adalah sebesar 0,212 berarti bahwa antara CSR, income smoothing dan harga saham terhadap nilai perusahaan hubungannya rendah. Nilai koefisien determinasi (R2) atau R Square yang diperoleh sebesar 0,045 menunjukkan bahwa 4,5% pengaruh terhadap Nilai Perusahaan dapat dijelaskan oleh variabel CSR, income smoothing dan harga saham, sedangkan sisanya 95,5% Nilai Perusahaan dipengaruhi oleh variabel – variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Uji F sebesar 0,717 > 0,05 artinya CSR, income smoothing dan harga saham secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil Uji t (parsial) dari kedua variabel bebas dapat disimpulkan secara parsial CSR, income smoothing dan harga saham tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Variabel moderasi harga saham menunjukkan bahwa harga saham tidak mempengaruhi hubungan antara CSR terhadap nilai perusahaan dan antara income smoothing terhadap nilai perusahaan.