Pengaruh Kebijakan Fiskal Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Propinsi Kalimantan Barat Tahun 2010-2020 - Aulia Azimi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kebijakan fiskal terhadap pertumbuhan ekonomi di Propinsi Kalimantan Barat tahun 2010-2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah data keuangan dan pertumbuhan ekonomi di Propinsi Kalimantan Barat sedangkan sampel dalam penelitian ini menggunakan data PAD (Pendapatan Asli Daerah), Dana Perimbangan, Pendapatan Lainnya, belanja tidak langsung, belanja langsung dan PDRB yang dilihat dari sisi pengeluaran di Propinsi Kalimantan Barat periode 2010-2020. Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan jenis cluster sampling (area sampling). Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan SPSS v.18.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Pendapatan Lainnya dan Belanja Langsung terhadap Pertumbuhan Ekonomi sedangkan variabel Belanja Tidak Langsung memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Propinsi Kalimantan Barat tahun 2010-2020.