PEMIKIRAN KEBANGSAAN KH A WAHAB CHASBULLAH: PERSPEKTIF FIKIH - Miftakhul Arif; Ainur Rofiq Al Amin (Universitas Islam Negeri Mataram, 2021)
Salah satu pemikir besar berlatar belakang pesantren di Indonesia adalah KH A Wahab Chasbullah. Ia menjumpai dan terlibat langsung dalam proses historis lahirnya Negara Kesatuan Republik Indonesia mulai era kolonialisme, kemerdekaan, hingga kepemimpinan politik orde lama dan orde baru yang selalu diwarnai konflik dan ketegangan. Kajian ini berupaya menelusuri pemikiran kebangsaan KH A Wahab Chasbullah. Dalam analisisnya digunakan pendekatan fikih. Kesimpulan akhir kajian ini menyatakan pemikiran kebangsaan KH A Wahab Chasbullah berakar pada tradisi fikih yang bersumber dari paham keagamaan ahl al-sunnah wa al-jamâ‘ah. Hal itu dapat ditelusuri dari pemikirannya tentang spiritualisasi nasionalisme, relasi kemitraan Islam dan negara, penyelarasan kepentingan agama dan negara, serta pelestarian tradisi dan budaya lokal.