Formulasi dan Karakterisasi Self Nanoemulsi Drug Delivery System Minyak Dedak Padi (Rice Bran Oil) - Michrun Nisa; Khairuddin Khairuddin; Nia Rafiana (STIFA Makassar, 2020)
Minyak dedak padi (Rice Bran Oil) mengandung senyawa antioksidan seperti oryzanol, tocopherol, tocotrienol yang dapat melawan radikal bebas dalam tubuh, namun bersifat hidrofobik yang sukar larut di dalam saluran pencernaan sehingga diperlukan sistem penghantaran seperti SNEDDS (Self Nanoemulsi Drug Delivery System) yang dapat meningkatkan kelarutan dan bioavailabilitas oral dari minyak dedak padi. Ekstraksi minyak dedak padi dilakukan dengan metode sokletasi menggunakan penyari n-heksan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi dan mengetahui karakteristik SNEDDS minyak dedak padi yang meliputi % transmitan, waktu emulsifikasi, pengamatan ukuran dan distribusi ukuran partikel. Hasil karakterisasi ketiga formula menghasilkan dispersi dengan nilai rata-rata % transmitan berkisar 35,23-47,62% dan menunjukkan waktu emulsifikasi yang kurang dari 1 menit, memiliki ukuran partikel kurang dari 100 nm yaitu diperoleh ukuran tetesan pada formula 1 sebesar 22,3 nm, formula 2 sebesar 22,9 nm dan formula 3 sebesar 24,4 nm serta menunjukkan keseragaman ukuran tetesan dan distribusi karena memiliki nilai polydispersity index (PI) tetesan nanoemulsi kurang dari 1.