Uji Efektivitas Formula Gel Ekstrak Etanol Herba Pegagan (Centella asiatica L. Urban ) Sebagai Obat Luka Bakar - Sitti Rahimah; Radhia Riski; Gusri Nonde (STIFA Makassar, 2021)
Ekstrak herba pegagan (Centella asiatica L. Urb) mengandung asiaticoside yang berperan dalam proses penyembuhan luka bakar. Penggunaan ekstrak secara langsung dinilai kurang menarik sehingga perlu diformulasi dalam bentuk gel. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula gel ekstrak etanol herba pegagan yang stabil dan efektif terhadap penyembuhan luka bakar. Gel dibuat dalam empat formula dengan konsentrasi karbopol 940 yang berbeda 0.5 %, 1% 1,5% dan 2%. Evaluasi gel meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat dan viskositas. Hasil uji stabilitas menunjukkan formula gel yang stabil adalah F2. Hasil uji efektivitas gel dengan menggunakan F2 efektif terhadap penyembuhan luka bakar, proses terjadi selama 19 hari dengan persentase kesembuhan 96,5%.