Analisis Dampak Penerapan PSAK 73 Atas Sewa Terhadap Kinerja Keuangan Pada Industri Jasa Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019 - Maulana, Jaka; Satria, M. Rizal (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
PSAK 73 merupakan standar akuntansi sewa terbaru yang mulai berlaku tanggal 01 Januari 2020 diadopsi dari IFRS 16. PSAK 73 akan mengarah pada kapitalisasi sebagian besar sewa operasi saat ini oleh lessee. Penulis menganalisis dampak standar akuntansi sewa terbaru pada laporan keuangan perusahaan dengan menggunakan metodelogi kapitalisasi kontruktif sewa yang sebelumnya sudah digunakan oleh penelitian sebelumnya Imhoff dkk (1991) PSAK yang kemudian sudah di modernisasi oleh Öztürk Meryem dan Sercemeli (2016) . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji laporan posisi keuangan lessee perusahaan setelah transisi ke standar pelaporan keuangan baru PSAK 73 yang akan berdampak pada perubahan rasio keuangan. Hasil studi menunjukkan bahwa jika sewa operasi di neraca akan menyebabkan peningkatan pada aset dan liabilitas serta penurunan pada ekuitas, akibatnya terdapat rasio yang mengalami dampaknya seperti peningkatan dalam rasio solvabilitas DAR dan penurunan rasio profitabilitas ROE.