Pelatihan Kewirausahaan dan Motivasi Bagi PKK Desa Pulau Deras Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi - Israwati, Israwati; Hermansyah, Hermansyah; Manshur, Jasmar; Marwansyah, Marwansyah (STMIK Dharmapala Riau, 2021)
Pengabdian adalah salah satu Tridharma Perguruan Tinggi yang menjadi kewajiban bagi seluruh dosen minimal satu kali dalam setahun. STIE Dharma Putra Pekanbaru mengadakan Program Pengabdian Masyarakat dalam bentuk pelatihan yang dilaksanakan di desa Pulau Deras Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi. Cara yang digunakan dalam pelatihan ini sesuai dengan tema yaitu memberikan motivasi kepada audien yaitu ibu-ibu PKK desa Pulau Deras Kecamatan Kuantan Singingi. Penyampaian utama dilakukan dalam bentuk ceramah tentang keutamaan kewirausahaan dalam Islam, kekuatan kewirausahaan dalam menopang perekonomian negara kemudian didiskusikan dengan audien. Pelatihan kewirausahaan dilakukan dengan bentuk praktik dalam membuat Ubi Frozen. Ubi yang digunakan adalah jenis ubi roti yang dapat dimasak dalam dua (2) cara sebelum di frozen (dibekukan di dalam freezer) yaitu melalui dikukus kemudian dibekukan dan digoreng tidak terlalu masak kemudian dibekukan. Selain Ubi, produk kewirausahaan yang di sampaikan adalah goreng pisang kipas frozen. Para audien terlihat sangat antusias dalam menyambut pengabdian yang dilakukan pada tanggal 26 Desember 2020 hal ini terlihat dalam pertanyaan-pertanyaan yang di ajukan terutama narasumber pada saat pelatihan juga memperlihatkan cara memasak melalui video kemudian membawa contoh ubi frozen yang sudah masak maupun yang masih setengah jadi (belum digoreng) termasuk goreng pisang kipas frozen. Luaran dari pengabdian ini adalah tim pengabdian menyediakan bibit dari ubi roti untuk ditanam oleh di lingkungan tempat tinggal ibu-ibu PKK desa Pulau Deras Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi yang ternyata menurut info dari audien bahwa bibit tersebut belum ada di desa Pulau Deras. Kegiatan Pengabdian dalam bentuk pelatihan ini berjalan lancar sesuai perencanaan dari awal hingga akhir acara hal ini tampak pada kehadiran audien yang cukup ramai dan komunikasi dua arah yang terjalin antara tim pengabdian dan audien.