KESEHATAN MENTAL MASAYARAKAT AKIBAT COVID 19 PASCA BENCANA GEMPA DI KABUPATEN MAMUJU - Zuhriana K. Yusuf; Mohamad Insanul Kamil; Susanti Pakaya; Syamaruddin Syamaruddin; Akbar Nur; Eko Maulana Malik Albayan; Afiq Ramadhan (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kondisi kesehatan mental Masyarakat akibat COVID-19 pasca bencana gempa di Kabupaten Mamuju Sulawesi Barat. Desain Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survei deskriptif. Populasi adalah Masyarakat yang terdampak bencana gempa di kabupaten Mamuju Sulawesi Barat, dan teknik pengambilan sampel secara Accidental sampling dengan total sampel sebanyak 178 responden. Pengumpulan data berdasarkan kuisioner MHI, yang dikumpulkan melalui google form dan observasi langsung di lapangan. Analisa data dilakukan dengan distribusi frekwensi. Hasil Penelitian didapatkan bahwa Kondisi Mental Masyarakat akibat Covid-9 pasca bencana gempa di Kabupaten Mamuju Sulawesi Barat, dalam kondisi kesejahteraan psikologis sebanyak 88,3 %, kondisi tekanan psikologis sebanyak 11,3 %, kesimpulannya bahwa Kondisi Mental Masyarakat akibat Covid 19 pasca bencana gempa di Kabupaten Mamuju Sulawesis Barat dalam kondisi kesejahteraan psikologis.